【简报第一期】市委党史研究室从严从实成功召开“三严三实”专题...
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  市委党史研究室从严从实成功召开“三严三实”专题民主生活会

    2016年1月15日,市委党史研究室成功召开“三严三实”专题民主生活会。会议由市委党史研究室主任柳宗顺同志主持,全体领导班子成员和本室科级干部参加会议。

  为开好“三严三实”专题民主生活会,会前市委党史研究室作了充分的准备工作。一是围绕“严以修身、严以律己、严以用权”3个专题进行了6次集体学习研讨,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是“三严三实”的要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,为召开专题民主生活会作了充分的思想准备。二是按照“三必谈”要求进行了深入地交心谈心,沟通了思想、增进了了解、取得了共识,增进了团结,切实将矛盾和问题化解在专题民主生活会之前,营造了专题民主生活会召开前的良好氛围。三是紧扣民主生活会主题,就践行“三严三实”方面存在的突出问题和具体表现,采取座谈走访、发放征求意见表等形式,广泛征求党员干部、职工代表等对室主要领导班子成员各方面意见及建议共39条,原汁原味在会上进行了反馈。四是领导班子和班子成员结合自身和分管工作实际,从工作生活及作风细节上、从理想信念、党性修养、权力观地位观和道德品行等方面进行党性分析,做到了主动认领并深入剖析根源、认清问题实质。五是联系班子及个人实际,结合群众路线教育专题民主生活会整改落实情况,积极动手撰写对照检查材料,为开好民主生活会,更好地进行整改打下良好的基础。六是会前精心制订了民主生活会方案并上报第三纪工委和市委活动办审定通过。

   图1:民主生活会正在进行中 

  在会上,柳宗顺同志做了动员讲话,认为开好民主生活会是把“三严三实”“忠诚干净担当”专题学习教育的认识成果转化为实践成果、由查摆问题转向解决问题的一个重要环节,是对班子成员党性、作风、胸襟和精神状态的一次集中检验。要求一要端正思想态度,二要开门见山,三要用好批评和自我批评的武器,四要民主团结。通过民主生活会,真正达到“团结—批评—团结”的目的,实现班子更高层次的团结和信任。

 

  图2:柳宗顺同志在会上作动员讲话 

  会议首先通报了去年群众路线教育专题民主生活会整改情况和“三严三实”专题民主生活会征求到的意见和建议汇总情况。会上,柳宗顺同志代表班子并联系自身实际,聚焦主题,进行对照检查,查找出在“修身做人、用权律己、干事创业”、等方面的差距和不足。针对存在的问题,从理论学习、理想信念、党性修养、权力观地位观利益观、道德品行等方面,深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。对每位班子成员逐一批评,提出意见和希望。各位班子成员也认真对照“三严三实”要求,本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的精神,深入查找剖析自身存在的不严不实问题,开展批评与自我批评。大家开门见山、直言不讳,不绕弯子、不兜圈子,讲真话、实话、心里话。自我批评敢于解剖自己,襟怀坦白、见人见事;相互批评直截了当、有的放矢,点到要害处、讲到根子上,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,形成了互动交流、民主和谐的良好氛围,达到了团结-批评-团结的目的。

  主任柳宗顺同志对会议进行了认真小结,认为此次民主生活会准备充分,会风正,达到了预期效果。班子成员能端正态度,消除顾虑,对自身在思想、工作、作风等方面存在的不足进行了深入分析,认真剖析思想根源,主动开展自我批评,诚恳接受其他班子成员的批评,能从工作实际出发,提出了有针对性、操作性强的整改措施,明确了各自今后的努力方向,达到了“团结—批评—团结”的目的,取得实实在在的效果。希望在今后工作中,要结合这次专题民主生活会征求意见、开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单,抓好整改落实,确保活动取得扎扎实实的成效。

 

  图3:班子成员相互间开展批评与自我批评 

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台