【简报第五期】市委党史研究室召开年初工作部署会议
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  市委党史研究室召开年初工作部署会议 

  2016年2月24日,市委党史研究室主任柳宗顺主持召开全体干部职工会议。会议总结分析了2015年党史研究室的各项工作,并结合当前形势和任务,安排部署了2016年的工作。

  会议认为,2015年,在中共丽江市委、市人民政府的坚强领导下,在省委党史研究室的有力指导下,全体干部职工团结一心,以昂扬向上的精神状态,求真务实的工作作风,各项工作得到了很好的推进。尤其是在业务工作方面,一是根据市委的要求,完成了2013年、2014年两卷《执政纪要》的编写任务,使《执政纪要》的编写重新走上“一年一卷”的正轨;二是以建党94周年为契机,成功组织了全市范围内的大型党史知识竞赛活动,使党史知识得到进一步的普及;三是根据党史“六进”的要求,创新地开展了9月1日开学“第一课”地方党史进校园工作,极大地激发了学校师生的爱国热情;三是与市委宣传部、市博物院成功举办了以“铭记历史 珍爱和平”为主题的抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展,并编辑出版了《丽江抗战》画册,赢得了上级主管部门、市委市政府以及社会各界的一致肯定和赞誉。党风廉政方面,通过一系列强有力的举措和要求,全体干部职工的党性修养、纪律观念以及各种作风都得到了明显的好转。年内,无论单位和个人,均无受到任何通报和处理。这些成绩的取得来之不易,既是上级领导、主管部门关心支持的结果,更是大家团结一心、共同努力的结果。

  会议根据2016年新的形式和任务,对重点工作安排部署如下:一、党风廉政建设方面,结合党史工作实际,一如既往地抓好党风廉政建设责任制各项工作的落实,尤其是痕迹资料的及时整理和归档工作,要力求做到责任到人。二、业务工作方面,要按照习总书记提出的“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”要求,做好新形势下的党史征集研究工作。一是严格按照“党史姓党”的要求,抓好党史资料征集编纂工作,年内要完成《执政纪要》(2015)编纂出版以及《家庭联产承包责任制党史专题资料》的征集出版工作;二是按照“开门办史”的理念,开创性地开展好党史宣传教育工作,年内重点抓好“中共丽江党史网”的创建及管理,党史“六进”的具体落实,建党95周年、红军长征过丽江80周年系列庆祝活动的策划和实施以及在《丽江日报》开辟“党史天地”等相关重点工作。三是立足实际,全力抓好精准扶贫各项工作。会议还对综治维稳工作,办公室综合股、财务室工作,以及车辆管理使用等方面的工作进行了进一步的强调和要求。

  总之,会议号召全体干部职工,要在“十三五”规划的开局之年,力求在上一年的工作基础上,取得更大地提高。

  华坪县同时向国内外公开发行两本精品读本 

  2016年2月23日,在华坪县委、县政府的正确领导下,由华坪县委史志办编辑的《中共华坪县委执政纪要(2014)》正式向国内外公开出版发行。全书图文并茂,可读性强。全书分为12个部分,主要记述2014年坪县直部门各党组(党委)以及各乡镇党委一年来贯彻落实省、市、县党委重要决策和指示,促进地方经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设方面开展的实践活动和取得的突出成就,深入总结全县各级党组织在改革发展中的执政规律。书籍的出版发行,为各级党组织提高执政能力和领导水平,促进全县各项事业的健康发展、社会进步、文化繁荣、民族团结,起到了积极的推动作用。(华坪县委史志办 李建英)

  华坪县史志工作动态 

  田坪黄角湾硝洞烈士遇害遗址是经华坪县委认定的华坪县革命遗址之一,该遗址位于田坪村内,方圆1千米内无人居住,离华坪县城较远,交通条件差,日常开展革命遗址保护利用工作难度大。近日,华坪县委史志办根据省、市党史部门对革命遗址的保护要求,结合华坪县地名普查工作的开展,工作人员实地到田坪黄角湾硝洞烈士遇害遗址,开展了对革命遗址的保护和地名普查照片增补工作。县委史志办工作人员铲除了保护碑周围的荆棘和杂草,清洗了保护碑,使其恢复了原来的面貌。(华坪县委史志办 孙发明)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台