【简报第六期】以《百年丽江》出版为契机进一步推进全市党史研究...
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  以《百年丽江》出版为契机进一步推进全市党史研究工作的发展 

  3月25日,市委党史研究室柳宗顺主任应邀参加《百年丽江》出版暨市政协向文化单位赠送图书座谈会。

  会上,柳宗顺主任就政协丽江市委员会组织的《百年丽江》的出版发行表示衷心地祝贺,对参与写稿、撰稿、编辑的同志表示深深的敬意;就文史资料性质对《百年丽江》的出版给予高度评价。柳主任指出,文以载道,作为“匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证”,《百年丽江》历时近三年的时间,征集了近千万字的纪实性回忆文章和几百幅珍贵的历史图片,内容涵盖了丽江百年来政治、经济、军事、教育、科技、文化、卫生、社会、对外开放、人物及精神文明等领域,也反映了丽江鲜为人知的历史事件等。如今,终于付梓出版,这是文史工作历史上尚属首次,也是践行社会主义核心价值体系,构建现代人文精神的生动教材,我们要进一步利用好这些资料,深入研究,发挥好 “存史、资政、育人”的作用;结合《百年丽江》的出版,对做好全市党史研究工作作出强调。作为党史研究部门,“存史、资政、育人”也是其根本任务,我们进行党史研究的目的,就是要服务现实,资政育人。征集各个时期的党史资料,要围绕党委、政府的中心工作,既要尊重历史,实事求是,又要总结分析,挖掘经验,吸取教训,使其达到写史存史,以史鉴今的作用。“身在兵位 胸为帅谋”,要搞好党史研究,就是要树立大局意识、责任意识、服务意识,就是严格按照“党史姓党”的要求,为党修史立传,续写好红色家谱的各项工作。我们的工作,只要有领导的重视、支持,所有党史(史志)部门同志的努力担当,发扬实事求是的精神,传承脚踏实地的作风,明确工作重点,找准路子,狠抓资政育人的根本任务以及广大读者的热情,就一定会有所启迪,有所激励,就会更好地推动党史研究各项工作的更快发展,继而对建设美丽的丽江发挥更加积极的推动作用。

  最后,柳主任希望市委宣传部、市社科联、文广局、教育局、方志办、档案局、《丽江日报》社以及丽江市各民族文化研究会和各区、县政协文史委给予市委党史研究室更多地关心和支持。

  抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念画册及资料专辑正式出版 

  近日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,以“铭记历史 珍爱和平”为主题的纪念画册《丽江抗战》以及资料专辑《铭记历史 开创未来》正式出版发行。

  画册由中共丽江市委宣传部和市委党史研究室共同策划编纂。编纂过程中,在尽可能收集本土图片的基础上,深入到中国第二历史档案馆、徐州、台儿庄、禹王山等地,查阅数百卷历史档案资料,并收集整理和拍摄了大量珍贵图片和文字资料;同时,得到了省委党史研究室,中共丽江市委、市人民政府,市文广局,市博物院以及各区县史志办公室和各界热心人士的鼎力支持。最终历经6个多月的艰苦努力,于2015年底完成编纂工作。画册内容共分勿忘国耻、中流砥柱、滇军抗战、丽江抗战、抗战胜利等五个部分,共收录237张图片,客观、真实地再现了中华民族共同抗战的历史,反映了丽江各族儿女在14年抗战中所作出的重要贡献。

  资料专辑由中共丽江市委党史研究室编纂。共21万字,内容分为调研报告、档案资料、回忆文章、大事记等4各部分,共收录丽江抗战时期人口伤亡和财产损失调研报告5篇,相关档案资料33份,“三亲”(亲历、亲见、亲闻)回忆文章19篇,并整理了1933年~1945年期间有关丽江抗战的大事记1份,全面反映了丽江各族人民在抗战期间与祖国同呼吸、共命运、奋勇当先,全力支前过程中表现出的爱国主义精神和牺牲精神,为进一步宣传丽江在抗战中的特殊贡献,纪念缅怀先烈,弘扬爱国主义和革命英雄主义主旋律,传播正能量,具有十分重要的现实意义。

  简讯 

  2016年3月21日,华坪县委史志办利用每周一学习日,积极组织全体干部职工认真学习华坪县近期召开的“两会”精神。通过学习,全体干部职工进一步了解了中共华坪县委、县人民政府的工作指导思想和最新动态,知晓了华坪县政治、经济以及文化、卫生等社会各项事业的发展状况,重大项目建设的推进情况和2016年的工作计划。大家一致认为,通过这次学习,及时了解了华坪县情动态,下一步将对有效指导《华坪年鉴(2016)》《中共华坪县委执政纪要(2015)》的征集编纂,把握工作重点,提高文稿质量起到积极的推动作用。

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台