【简报第七期】办实事 解民忧 市委党史研究室扶贫挂钩工作受肯定
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  办实事 解民忧 市委党史研究室扶贫挂钩工作受肯定 

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,根据中共丽江市委、市政府关于开展“挂包帮、转走访”工作的相关要求,中共丽江市委党史研究室在扶贫挂钩联系村宁蒗县永宁乡泥鳅沟村委会扎实开展 “挂包帮、转走访”帮扶工作,受到当地村委班子及村民的肯定,为打赢精准扶贫开发攻坚战奠定了基础。

  一是在人手不足的情况下,及时下派1名干部到扶贫挂钩联系点宁蒗彝族自治县永宁乡泥鳅沟村委会驻村帮扶,积极开展工作;二是将“挂包帮”“转走访”工作纳入议事日程,制定了《中共丽江市委党史研究室扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作实施方案》,根据永宁乡泥鳅沟村委会确定的贫困户情况,通过走访、确定了贫困帮扶对象;三是安排驻村指导员对帮扶村进行调研,制定了帮扶措施;四是通过信息、资金、物资等多种途径积极争取,协调相关部门在政策、技术、信息等方面给予帮扶村重点倾斜;五是帮助抓好村“两委”班子建设,加强村级组织建设,提高民主管理水平。

  通过深入调研,市委党史研究室和村委会领导班子一致认为泥鳅沟土地资源丰富,人均土地2.5亩左右,但是由于位于开基河、扎实河、温泉河三河下游交汇处,地理位置偏低,雨季洪水连年成灾,淹没大片农田,涝灾严重,以至大片农田无法耕种。为此,根据村委会和广大村民的意愿,将开挖排涝水沟和清理河道作为2016年帮扶重点。经积极努力,排涝沟渠已于3月初动工,目前已开挖排涝沟渠20余公里,为泥鳅沟村增加土地2000余亩,受到村委班子和村民的一致好评。

  当前,市委党史研究室根据宁蒗县精准扶贫的精神,对贫困户的产业发展和居民住房改善的要求,及时将单位自筹的扶贫资金拨付给宁蒗县扶贫办统筹安排,为打赢精准扶贫攻坚战作出了积极努力。

  “玉龙回眸——2016年‘三多节’玉龙古今大事图文展”成功展出 

  根据玉龙县“三多节”系列活动安排,3月16~18日“三多节”期间,由玉龙县史志办公室负责的“玉龙回眸——2016年‘三多节’玉龙古今大事图文展”在白沙三多阁成功展出。

  此展览共展出唐代至今近1400年间县域内发生的大事图文42幅,从纳西族迁居丽江坝开始,到元跨革囊,丽江土司制度建立,改土归流,丽江解放,1951年丽江首条公路白汉场到丽江通车,丽江纳西族自治县成立,1994年滇西北旅游规划回忆召开,1995年丽江机场建成,2-3大地震,丽江古城列入世界文化遗产,丽江撤地设市区县分设,2006年玉龙县县城竣工,2011年丽江火车站通车,大丽高速通车等40个章篇内容,较为全面地展示了纳西族的发展历程。

  整个展览历时3天,每天参展人数达到近千人,为积极宣传纳西民族历史文化作出了有益的尝试,得到了社会各界人士和纳西同胞的一致肯定。(玉龙县史志办 和学伟)

   

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台