【简报第八期】市委党史研究室切实开展红军长征胜利80周年系列活动
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  以史为鉴 资政育人 

  市委党史研究室切实开展红军长征胜利80周年系列活动 

  今年是红军长征胜利80周年。为铭记革命历史,大力弘扬长征精神,中共丽江市委、市人民政府高度重视,制定了《纪念红军长征胜利80周年系列活动方案》,并决定于2016年4月27日在玉龙县红军长征过丽江纪念馆召开庆祝纪念大会。其他系列庆祝活动包括电视专题展播、专题知识竞赛、专题征文竞赛等活动。目前,各项工作正在有条不紊地进行落实。

  2016年4月8日,市委党史研究室主任柳宗顺在参加纪念大会筹备工作会议后,结合红军长征胜利80周年系列庆祝活动和党史研究室的职能职责,就进一步开展好系列活动和召开好庆祝大会,作出如下工作安排:一、作为党史研究职能部门,要主动协助相关部门开展好系列庆祝活动,尤其要对系列庆祝活动中涉及红军长征过丽江的各类资料把好史实关;二、根据红军长征过丽江的相关史实,结合当前丽江发展形势,高质量起草好罗杰书记在红军长征胜利80周年庆祝大会上的讲话稿;三、积极参与庆祝红军长征胜利80周年系列活动,重点开展好专题征文竞赛活动。四、认真收集系列庆祝活动的图片和文字资料,结合此次专题征文竞赛活动,年底前编纂出版红军长征胜利80周年党史资料专辑。

  当前,市委党史研究室正组织力量加紧落实各项工作。一是对红军长征过丽江的史实再次进行重点甄别和考证;二讲话稿已完成初稿,正在进行修改完善。三是专题征文竞赛活动稳步推进,目前已完成在丽江日报和电视台的启示发布工作,累计收到稿件6篇,并将陆续在《丽江日报•文化周刊》中刊发。四是结合《云岭先锋》用稿要求,对云南省委党史研究室所收集的全省八个州市红军长征过云南的珍贵资料及感人至深的小故事涉及丽江的资料已整理上报8篇,《云岭先锋》杂志社将根据实际陆续进行刊登,目前,已在《云岭先锋》(下半月刊•金色时光)中刊登了1篇。五是各类图片及相关资料正在加紧收集和整理中。

  红军长征过丽江是丽江地方党史上的一件大事,继承和弘扬长征精神将对进一步激发丽江各族人民的爱国热情,凝聚力量,增强各民族的自豪感和自信心具有重要的现实意义,市委党史研究室将严格按照市委、市政府关于系列庆祝活动的安排,履行职责,开拓创新,进一步发挥好党史工作“存史、资政、育人”的作用。

  简讯两则: 

  市委组织部冯玉祥部长听取党史工作汇报 

  2016年4月6日,市委党史研究室班子向市委分管领导市委组织部部长冯玉祥汇报近期党史工作情况及下一步的工作计划。冯玉祥部长在认真听取情况汇报后,充分肯定全市党史部门工作,并对精益求精全力打造《执政纪要》工作品牌,做好革命遗址保护、开发利用工作和积极开展建党95周年及红军长征过丽江80周年纪念活动等工作提出了明确具体要求,并表示要大力支持党史研究工作,积极为党史研究工作的发展创造良好条件。

  市委党史研究室扎实推进党史“六进”工作 

  2016年4月7日,在清明节期间共青团丽江市委、共青团玉龙县委、玉龙县革命老区促进会、石鼓镇党委政府共同开展“清明祭英烈 共铸中华魂”缅怀革命先烈主题活动之计,市委党史研究室围绕党史“六进”的要求,积极参与其中,并专门指派丽江德高望重的党史研究专家、市党史研究室调研员和钢作了《红军长征过丽江的历史意义》的主题演讲。对中国工农红军长征过云南,特别是红二、红六军团过丽江的历史背景、具体过程以及重要历史意义进行了重点讲解。参加活动的市离休老干部代表、民兵英雄代表、战斗英雄代表、青年代表、共青团干部代表、少先队员代表共300多人聆听了演讲。

  通过演讲,大家纷纷表示,对红军长征过丽江的全过程有了更加深刻地了解,特别是红军坚定的理想信念、坚韧不拔、百折不挠、勇于拼搏、敢于胜利的红军精神给自己留下了深刻的印象。下一步,将继承革命先烈的遗志,更加努力的学习、工作,为全面实现小康社会、谱写中国梦丽江篇章多做贡献。(市党史研究室 宣教科)

   

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台