【简报第十一期】召开《市委执政纪要》(2015卷)专题研究会议
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  召开《市委执政纪要》(2015卷)专题研究会议 

  2016年4月18日,市委党史研究室主任柳宗顺主持召开《中共丽江市委执政纪要(2015卷)》专题研究会议,副主任张坤,调研员和钢以及征编科、宣教科负责人参加会议。会议紧紧围绕市委分管领导——市委常委、组织部长冯玉祥在指导市委党史研究工作时提出的要精益求精,把《执政纪要》打造成市委党史研究室工作品牌的要求,就《执政纪要》的稿件编纂、封面装帧设计等方面进行了分析、讨论。最后,柳宗顺主任安排部署了下一步的工作。

  会议认为,《中共丽江市委执政纪要》自2008年创刊以来,经历届党委、政府的高度重视以及党史研究工作者的共同努力,目前已基本走上正轨。纵观近年来编纂出版的各卷《市委执政纪要》,在总结党的执政规律上,具有记述性、准确性和实践性相结合的特点,能够体现历届党委的执政特点、亮点和优势,但要真正达到精益求精和品牌的要求,尚有一定的差距,通过分析,主要存在以下几个方面的问题:一是《执政纪要》综述文章质量参差不齐,具体表现在:1.有的稿件与工作总结无本质区别,未突出党委(党组)的领导。2.有的稿件内容不完整,未按照执政内容、执政成效、经验教训、努力方向等来撰稿。3.有的在表述、格式、署名、序号、计量单位等方面仍存在不准确、不规范的情况。二是《执政纪要》的装帧设计不够庄重。三是往年《执政纪要》不公开发行,给对外宣传和交流带来一定局限。四是少数单位对执政纪要的编写工作未引起足够重视。

  为此,通过会议充分研究和讨论后,柳宗顺主任就如何提高《中共丽江市委执政纪要(2015卷)》的编纂质量和效率,提出如下要求:一是征编科要加大稿件的催收力度,力争按照原来3月份收齐稿件,4月~5月完成初稿,6月~8月完成稿件审核和校对,9月份完成出版的进度按期完成该书的编纂出版工作。二是《执政纪要》的撰稿,要紧紧围绕总结执政经验、反映执政规律,为加强和改进党的执政能力建设服务的高度来撰写,尤其是各级各部门在撰写综述文章时,1.要充分突出党委(党组)的领导;2.要全面反映单位的特点,既要有党委采取的执政举措,取得的成绩,又要总结出经验、不足和教训,还要根据不足,提出下一步的执政举措等内容;3.字数控制在3000~5000字以内;三是要正视当前稿件编纂过程中存在的各种问题,要求供稿单位严格按照编纂方案的要求,组织好本单位的稿件,如不能按要求上报的稿件,一律重新撰写,并书面告知原单位;四是装帧设计上,一定要突出丽江特色,云南的特点,按照“庄重、大方、精致”的原则进行设计。五是责任编辑编稿时,一定要认真仔细地对待好每篇文章、每段文字,每段表述,包括标点符号,搞好《中共丽江市委执政纪要(2015卷)》的编辑、审核和校对的各道质量关,并上新台阶。六是为加大各级各部门对执政纪要编纂工作的重视,参照其他州市的做法,力争将撰稿工作列入年终考核目标任务。

  会议强调,《市委执政纪要》的编纂出版是新时期按照省委党史研究室的要求,由市委党史研究室开展的一项重要工作。大家要统一思想、提高认识,各司其职,各负其责,争取按照冯部长的要求,精益求精,尽早把《执政纪要》打造成我室的一个响亮品牌。

  简讯一则: 

  华坪县委史志办召开“两学一做”学习教育动员会 

  2016年4月18日,华坪县史志办召开“两学一做”学习教育动员会,会议由县史志办支部书记、主任杨志斌主持,全体党员干部职工参加了会议。会议传达学习了华坪县委书记李先祥在全县“两学一做”学习教育会上的讲话精神。支部书记、主任杨志斌结合史志工作实际,就什么是“两学一做”、如何做好“四讲四有”新时期合格党员,如何把学习工作结合起来,进一步推进史志业务工作等方面对全体党员干部职工作出了具体要求。会上,及时成立了学习教育领导小组,并进一步明确了每月1号(即党员个人自动缴纳党费日)为每月第一次会议的召开时间。(华坪县委史志办 李建英)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台