【简报第十八期】学党史 强党性 深入推进“两学一做”学习教育
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  学党史 强党性 深入推进“两学一做”学习教育 

  根据开展“两学一做”的部署和安排,市委党史研究室把纪念建党95周年系列活动作为开展“两学一做”学习教育的重要举措,精心筹划,在全室党员中开展了“学党史、强党性”学习实践,在支部及全体党员中掀起了一股“学党史、强党性、当先锋、做合格党员”的热潮,将“两学一做”不断引向深入。

  一是以纪念建党95周年和争创市级文明单位为契机,以开展“两学一做”为抓手,把《中国共产党党史》作为合格党员必学内容,采取自学和集中学的方式,组织党员全面学习党的发展历史,引导党员强化党性修养、坚定理想信念。为全室党员订阅了《中国共产党的九十年》、《复兴之路》等党史读本共计30余套。

  二是开展主题党课,宣讲党的发展历程,为让更多的党员同志了解党的发展历程,清晰认识党的发展路线,我室从工作实际出发,除了在单位内部上党课外,还到其他市直机关、社区等为广大党员干部讲党史、上党课,生动讲述党走过的95年辉煌历程和党在丽江发展的历程,让广大党员认识到我们党发展的艰辛和发展的成效,提升了广大党员的思想认识和行动自觉。

  三是在抓好理论学习的同时,我室还结合纪念红军长征胜利80周年,开展了清扫“红军坟”、全市纪念征文以及探访老党员等系列活动,通过活动弘扬党的丰功伟绩,增强广大党员知党、爱党、兴党的意识和做合格党员的理想信念,推动了“两学一做”由学习教育转化为具体实践。

  市委党史研究室开展纪念红军长征胜利80周年系列活动 

  为纪念红军长征胜利80周年,讴歌中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,我室充分挖掘丽江红色文化资源,开展了缅怀革命先烈清扫“红军坟”及纪念征文等活动。认真组织编撰《纪念红军长征过丽江80周年征文集》,并组织编撰组前往石鼓镇、鹤庆县、迪庆州等红色教育基地,参观红军长征纪念馆,深入学习了解红军长征过云南的历史,收集文字图片资料。通过与当地党史研究干部座谈交流和实地走访,让大家加强对了长征精神的理解,大家纷纷表示长征精神历久弥新、长征之路没有终点,我们要以长征精神为指引,沿着正确的方向,不忘初心、继续前进,自觉用共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上,用长征精神照亮我们前行的道路。(市委党史研究室 李志平)

  中共宁蒗县委党史研究室积极开展党史宣讲活动 

  7月20日至26日,应中共宁蒗县委组织部和县委党校的邀请,为深入开展“两学一做”专题活动,中共宁蒗县委党史研究室在全县乡(镇)党委和村(社区)“两委”班子成员军训培训中,为全县新任乡(镇)组织委员、村(社区)书记、村务监督委员会主任等290余人进行了党史知识宣讲。

 

  县委党史研究室副主任吴玉菊为两期军训学员做了题为《学习党的光辉历史 坚定社会主义信念》的学习中国共产党党史知识的专题辅导。会上,全体学员认真回顾了中国共产党建党95年来走过的风雨历程,重温了新中国以来社会主义现代化建设取得的重大成就,梳理了中共历届党代会的具体内涵和党章的不断完善过程,并进一步明确了学习党史的重要意义。

  通过这次党史学习的宣讲活动,使全体新任党员干部进一步了解了中国共产党历史,感受到了中国共产党的伟大,并激发其爱国热情,发扬艰苦奋斗的优良作风,以此明确历史使命和人生方向,收到了良好的宣讲效果。(中共宁蒗县委党史研究室 吴玉菊)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台