丽江市古城区开南研习所旧址
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  开南研习所位于丽江古城地13公里的金山乡贵峰村民委员会大来村,始建于清光绪年间,四合院落,占地面积206.41平方米,正殿坐南朝北,为单檐悬山顶,抬梁、穿斗式构架。1946年,中国民主青年同盟成员和万宝在大来村开办农民识字班,此后,中共丽江地下党组织和民青组织在此发动农民运动,组建“云南农民抗争会”(简称农抗会)。

  1949年1月,云南地下党组织派和万宝回丽工作,3月,建立中共开南支部,成立“开南文艺研习所”。培训革命骨干,油印革命书刊,为组织培养了一大批农民运动的骨干,其中许多成员在后来的革命斗争中成为丽江乃至滇西北地区党政军组织的干部和骨干力量,为建立革命武装、解放丽江作了大量的准备工作。现为云南省委、省人民政府“省级爱国主义教育基地”。

  景点信息:

  景点资讯联系人:和仁,联系电话:13988896479。

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台