永胜县“海腰事件”遗址
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  1949年2月10日,丽江市永胜县程海镇海腰村发生了震惊滇西北的“海腰事件”。因“海腰事件”遗址位于海边,显得格外具有开发价值。

  程海湖位于永胜县中部,是云南九大高原湖泊之一,属内陆封闭高原深水湖泊,湖东、西、北三面环山,南北地势平坦,流域面积318.3平方公里,湖面海拔1501米,南北长19公里,东西平均宽5.4公里,平均水深25.7米,最大水深35米。程海湖水清澈,南岸有天然硫矿温泉,北部海湾沙滩细软洁净。湖区气候属中亚热带类型,区内日照充足,年平均气温19.1℃,水面温度17.6—27.5度,能见度5米,是理想的天然浴场和休闲度假场所。湖中的白条鱼、红翅鱼、花鱼等土著鱼类以其优越的内在品质和独特的口味而闻名,是开发美食文化的优质原料。随着丽攀高速、祥宁公路的建设和提升,程海将以良好的高原湖泊为旅游资源,以“高原宁静泊,心灵归属地”为形象,打造“文化体验+养生度假”组合式的精品生态旅游。 与此同时,地处滇西的永胜是接受并传播马克思列宁主义较早的地方,1947年地下党组织就开始在永胜活动。1948年9月滇西工委在永胜组成了以王宁任书记,谭经元、彭纪为委员的“中共永胜县工作委员会”,永胜县工委根据形势发展需要和中共滇西工委的领导部署,在发动群众、开展“反三征”的政治斗争的基础上,首先在程海建立了一支地下党领导的地下武装,后来相继在金江、梁官、金官等地建立了秘密军事小组和武工队。地下武装打入敌人内部,建立了两面性质的武装,积蓄各方面力量,准备发动武装斗争。人民武装建立后的活动触及了地霸、豪绅的根本得益,遭到污蔑、陷害,并为国民党在当地势力罗瑛等人找到借口,于1949年2月10日,彭纪的两个中队150多人在海腰铺宿营时突遭罗瑛派出的陈长策、关隆昌、王有元部的围攻,人民武装战士英勇斗争,但由于队伍建立时间不长,缺乏战斗经验,因而战斗失利,王宁、彭纪等人突围而出,这就是当时震惊滇西北的“海腰事件”,在这次事件中有32人先后在海腰铺、河口、冯家山、清邑、期纳、金江等地壮烈牺牲。战争中在群众和地下党员的帮助下活下来的战士、地下党员一起吸取这次战争血的经验,继续坚持斗争,终于获得了全县解放。

  “海腰事件”中革命烈士宿营并被围攻的炮楼至今还保存完好,为了纪念在此事件中牺牲的革命烈士,1998年永胜县委、县人民政府在河口村小学建立了革命烈士纪念碑。为了进一步弘扬革命精神,加强思想道德建设、爱国主义和革命传统教育,加快地方经济发展,帮助当地老百姓致富,准备以开发程海观光休闲度假旅游为主导,一并开发程海红色旅游。

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台