云南省丽江市革命遗址普查工作报告
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  开展革命遗址普查,做好革命遗址普查工作,是中央、省委的统一部署和要求,是一项非常重要而及时的工作;是认真挖掘、整理和研究党史资源的重要途径,它对于进一步继承和弘扬党的光荣传统和革命精神,培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,建设和巩固社会主义思想文化阵地,大力发展社会主义先进文化,服务全市红色旅游,促进经济社会发展,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,提升执政能力和永葆先进性,都具有十分重要的历史意义和现实意义。丽江革命遗址作为中共丽江党组织、早期中共党员进行长期的革命斗争遗留下来的物质载体,铭刻着中共丽江党组织和丽江各族人民为抵御外侮、追求解放而英勇奋斗的光辉历程。是一笔宝贵的革命历史文化遗产!因此,在中共丽江市委和省委党史研究室的领导下,我们举全市党史部门之力并争取市县有关领导和部门的支持,积极开展了认真、细致、全面的革命遗址普查工作。做到组织机构健全、经费落实到位、责任落实到人,及年初有部署、年中有督促落实、年末有检查验收,圆满完成全市的革命遗址普查任务。现将工作情况简要汇报如下:

  一、 普查工作概况

  (一)领导重视、机构健全、措施有力。收到省委办公厅1号文件后,市委高度重视,市委办转发了《市委党史研究室关于开展全市革命遗址普查的工作方案》,并成立了由市委常委、市委组织部部长汪洋任组长,党史研究室主任沙焕博任副组长,相关单位领导为成员的丽江市革命遗址普查工作领导小组。同时成立领导小组办公室,由助理调研员和钢同志(兼)任办公室主任,主任科员杨秀兰同志任办公室副主任,负责全市革命遗址普查的具体组织、协调、落实工作。全市一区四县领导高度重视,都相应成立了领导小组(华坪县和宁蒗县把乡镇主要领导纳入领导小组成员),制定了实施方案,市县均召开了培训会议,为高质量完成好普查任务,培训好普查工作人员,华坪县和宁蒗县已落实了普查经费。

  在4月28日召开的2010年党史研究工作会议上,市委对全市的革命遗址普查工作作出了全面系统的部署和安排。汪部长提出了三点要求:一是要统一思想,提高认识,切实增强做好革命遗址普查工作的责任感、使命感和紧迫感。二是要制定计划,落实责任,确保革命遗址普查工作质量。三是要加强领导和投入,为搞好革命遗址普查工作创造良好条件。汪洋部长要求,各级党委要高度重视,切实把革命遗址普查工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,加强对普查工作的督促检查指导,及时帮助协调、解决工作中遇到的困难和问题,要将普查工作经费和成果出版经费纳入本级财政预算,为普查及后续工作的开展提供经费和人员保障。市委党史研究室主任沙焕博对我市的革命遗址普查工作作了具体安排,要求各区县党史部门做到:一是积极争取区县委的领导,成立好组织机构,落实好工作班子和具体责任人,做到高度重视、措施到位、人员到位、有序开展。二是坚持高标准、严要求,保证普查工作的质量。三是主动与有关部门协调配合,齐心协力把工作做得更好。四是积极争取解决必要的工作经费,确保普查工作经费和成果出版经费落实到位。五是要按时完成任务。六是以高度的责任心和使命感,重视对革命遗址的保护和开发利用的研究工作。

  (二)按照普查工作计划,有条不紊地做好各阶段的革命遗址普查工作。全市的革命遗址普查过程分为六个阶段:第一阶段:组织准备阶段(2月底——4月底),根据省委办公厅1号文件和省室的有关通知精神,我们积极向市委领导汇报请示,制定普查工作的实施方案,成立市委普查工作领导小组,筹备并召开全市党史研究工作暨革命遗址普查工作会议。做好统一思想、明确目标工作。第二阶段:(4月底——5月初)。各区县按照中央、省委和市委的相关精神,积极向区县委有关领导情示汇报,并制定普查工作实施方案,成立领导机构和具体工作办公室,落实资金等。第三阶段:各乡镇自查阶段(5月中旬——6月下旬)。按照属地管理原则,由各乡镇负责革命遗址普查工作的人员在辖区内开展自查,填写普查登记表,经各乡镇党委书记审核签字后将普查登记表上报县委党史研究室。第四阶段:调查核实阶段(7月初——8月初),各区县委史志办将各乡镇上报的普查登记表进行汇总,理出全区县的革命遗址清单,严格按照中央、省委和我室的统一标准和普查工作方案要求,采取查阅资料和征集资料,走访知情人、实地察看等方法,做到核查史料与现场考查相结合,组织座谈与重点采访相结合,现场登记与实地拍照相结合的办法,由区县委史志办具体负责普查工作的同志,深入各个遗址所在地逐一开展实地调查核实,详细记录相关情况,对各遗址进行现场拍照。第五阶段:制作整理和总结上报阶段(8月中旬——10月初)。核实调查结束后,对普查资料进行整理编辑,形成普查综合成果,针对各区县境辖区内的革命遗址的现状、损毁情况、保护措施、申请保护级别等形成书面材料,及草拟需要立碑纪念的遗(旧)址的碑文分别报区县委、区县人民政府审核,圆满完成区县革命遗址普查工作。第六阶段:市级汇总阶段(10月1日——11月初),各区县的登记表、图片和普查报告上报后,由市普查办公室制作《云南省丽江市革命(其他)遗址普查登记表》、市普查报告和市革命遗址总目录,并上报省室。

  (三)因地制宜,采取灵活措施,科学合理地做好各区县的革命遗址普查工作。1、古城区和华坪县(玉龙县的部分遗址)采用了GPS定位,和文物局相互交流,适当借鉴正在开展的文物普查成果。2、借此机会,结合自身实际,华坪县和宁蒗县把普查时间范围扩大到1956年的剿匪斗争,征集到极其珍贵的史料存档。3、华坪县为普查到的12个遗址中的8个遗址经报县委批准后确认为县级革命遗址并于8月1日前挂牌立碑。4、华坪县和宁蒗县有乡镇工作人员参与完成整个普查过程。

  (四)加强督促落实,搞好检查验收,圆满完成全市革命遗址普查各项任务。革命遗址普查工作任务安排部署下去以后,我室抓紧对各区县贯彻落实和开展工作情况的督促落实,用电话了解和实地调研等方式督促工作。为了及时传达9月26日召开的全省革命遗址普查工作培训班的精神,以及规范登记表格的填写,9月29日上午,召开全市革命遗址普查培训工作会议。参加会议的有一区四县史志办的主要领导、负责普查具体工作的同志等18人。会议的主要内容是传达9月26日召开的全省革命遗址培训工作会议精神,以及对填报表格、撰写普查报告等具体工作作业务培训,并对各区县提出的问题作了答复。通过培训会议,各区县同志表示要把普查工作当作一项迫在眉睫的政治任务,集中全力、查缺补漏,按质按时全面完成工作任务。10月初,由沙焕博主任带我室有关人员到各个区县检查验收普查工作,区县工作结束,全市革命遗址普查工作于11月上旬圆满完成。

  二、 普查数据分析

  通过普查,全市新民主主义革命时期(1919年~1950年)的革命遗址和其他遗址共有99个,其中革命遗址88个,占88%,其他遗址11个,占11%。在88个革命遗址中,古城区有5个,占5%,玉龙县有17个,占19%,永胜县有49个,占55%,华坪县有11个,占12%,宁蒗县有6个,占6%。其中重要历史事件和重要机构旧址有19个,占22%,重要历史事件及人物活动纪念地53个,占60%,革命领导人故居有4个,占4%,烈士墓1个,占1%,纪念设施11个,占12%,已经损毁的有13个,占14%。在11个其他遗址中,古城区有2个,占18%,玉龙县有7个,占63%,华坪县有1个,占9%,宁蒗县有1个,占9%。其中重要历史事件和重要机构旧址有1个,占9%,重要历史事件及人物活动纪念地有6个,占55%,革命领导人故居有1个,占10%,纪念设施3个,占30%,已经损毁的有6个,占54%。

  三、 遗址保护、利用情况

  全市88个革命遗址的保护级别是,属省级文物保护单位的有2个,占2%,属县级文物保护单位的有10个,占11%,未定保护级别的有77个,占87%。利用级别分别是,属国家爱国主义教育基地的有1个,占1%,属省级爱国主义教育基地的有1个,占1%,属市级爱国主义教育基地的有1个,占1%,属县级爱国主义教育基地的有6个,占6%。未定利用级别的有80个,占90%。全市11个其他遗址的保护级别是,属省级文物保护单位的有1个,占9%,属县级文物保护单位的有1个,占9%,未定保护级别的有9个,占81%。利用级别分别是,属省级爱国主义教育基地的有1个,占10%,未定利用级别的有10个,占90%。

  从以上数据可以看出,处于区县城内或旅游景点内的大部分遗址保护和利用得较好,如位于大研古城的“方国瑜故居”和“中国工农红军红二、六军团过丽江指挥部旧址”,该两处遗址的所有权和管理权都属于古城管理有限责任公司,投入资金修复过程中,做到整旧如旧,保护和利用工作做得较好。“方国瑜故居”已成为规范化、标准化的纪念馆,免费对外开放, 2009年列入省级爱国主义教育基地。“红二、六军团过丽江指挥部旧址”目前正在修复完善,准备筹建陈列室、书院,开辟成古城区红色旅游景点。位于万里长江第一湾的“木瓜寨渡”、“木取独渡”、“格子渡”、“士可渡”和“巨甸渡”等遗址于1985年修建,均为县级文物保护单位,由县文馆所石鼓文管所保护管理,保护状况较好。而处于远离区县城地理位置偏僻的遗址,则处于濒临废弃,属于急需抢救性质,个别的遗址,虽然地理位置较好、交通便利,但由于缺乏宣传,许多有价值的历史遗址没有得到挖掘、开发和投入使用,任凭风雨剥蚀,不断衰败下去。如永胜县海腰事件中三十多位烈士的牺牲地和战斗遗址。玉龙县“驼峰航线美军白沙飞机场遗址”等4个遗址,于上世纪80年代初,实行“包产到户”,遗址所在地文华村委会把飞机场土地分配到户,进行开垦耕种,后来逐渐废弃。丽江旅游业发展起来后,文华村委会又把它承包给玉龙山跑马场使用,现已看不出飞机跑道!宁蒗县的达坡协商会议旧址、永宁军政干部训练班旧址、大兴镇野战军驻地旧址和章思孝游击队指挥部旧址等已全部损毁!

  四、 存在的主要问题和建议

  (一)存在的主要问题有:

  1、缺乏完善的管理保护机制。全市的革命遗址损毁严重,绝大多数遗址均未建立标志牌,没有纳入相应级别的保护范围,有的遗址处于所有权和管理权分离,管理效果不好。有的因各种原因,无人保护管理,或者无力保护管理。有的甚至有些遗址被随意拆除、毁坏,有的已折价处理卖给个人。

  2、革命遗址普遍存在一个问题,即没有受到有关部门和当地群众的重视,随着时间的飞逝,有的遗址会被历史的尘埃所淹没,无踪可寻。如驼峰航线美军白沙飞机场、白沙美军飞机失事地、海西美军飞机失事地、四兴美军飞机失事地、老君山美军飞机失事地、龙蟠鲁南战斗地等遗址,随着时间的推移,知情人的不断离世,寻找遗址所在地都困难,根本谈不上保护管理和利用。如不采取措施加以保护,现存遗址也有继续损毁的可能。

  3、革命遗址建设、保护和利用方面普遍存在资金困难。大部分遗址建筑旧迹难存或受损,急需修缮和恢复原貌。纪念碑和烈士陵园管理不到位,长期紧锁大门,旁边到处是垃圾,没有实行专人管理,没有对外开放,开展纪念活动的人和次数逐年减少。“丽江解放纪念碑”、“永胜县革命烈士陵园”、“华坪县中心烈士陵园”和“宁蒗县烈士陵园”均存在这种情况。

  4、随着房地产等一些新兴产业的兴起,具有区位优势的遗址面临着被拆的命运。如“丽江解放纪念碑”和“烈士陵园”旁边的民主广场(体育场),现已损毁,被开发成房地产项目,即“锦天•国际花苑”。

  5、对革命遗址的宣传利用不够。如“干箐干巴村战斗遗址”、“民众自卫十一大队大队部遗址”、“冯家山战斗遗址”、“锅盖山战斗遗址”等一些遗址,由于地处偏僻,地势险要,一般很少有人知晓,到此瞻仰的也寥寥无几;华坪、永胜、宁蒗等县的许多革命遗址,由于历史年代的久远,逐渐淡出人们的视野,有被历史尘封湮灭的遗憾。年轻一代对发生在身边的惨烈的战斗了解很少。(二)建议:

  1、革命遗址普查工作结束后,对普查出的革命遗址和其他遗址,请各县委、县政府发文认定,并根据各遗址的实际情况,统一制作设置革命遗址(其他遗址)标识。同时积极争取市委、市人民政府的领导,与发改委、城建局、扶贫办等相关部门协调沟通,建议制定丽江市的革命(其他)遗址保护规划,力争将具有代表性、重要性的革命(其他)遗址保护和开发利用,列入市国民经济和社会发展规划,逐步实施。

  2、理顺革命遗址的所有权和管理权,做到革命遗址有人管、有机构、有资金。已折价处理给个人的遗址,由有关部门有偿收回,并加强管理。争取各方面支持,争取资金,形成合力,加强对革命遗址的维修、保护、陈列工作。对年久失修、即将损毁的遗址,要在有关部门的指导下,按“修旧如旧”的原则进行修复。陈列方面进一步充实文字、图片、实物等内容,采用现代的科技手段,改善陈列室的效果。并尽快制定革命遗址维修维护、保护利用工作规划,把遗址的保护利用统一纳入城镇改造和新农村建设的规划中,加大整合力度,尽快形成保护利用方案和行动,使革命遗址充实发挥其应有的作用。

  3、革命遗址的保护是一项系统性、长效性工程,任务艰巨,要完善保护机制,必须强化政府的主导地位,需要制定专门的法律法规加以保护。党史研究室要作为革命遗址的管理和保护的主体,吸收历史、考古、文化等方面的专业人员组成专门小组,对革命遗址进行科学的考察,制定修缮、开发和保护的法律法规。要出台专门文件,强化管理手段,落实管理措施,用尽短的时间对革命遗址集中进行维修和保护。

  4、要大力推进革命遗址价值传播工作。充分发挥革命遗址的历史价值和现实意义,进行广泛宣传,让更多的人了解革命遗址的价值,倡导全社会都来保护革命遗址。要千方百计采取措施,逐步改变革命遗址利用不佳的状况,多渠道、多层次、多形式地利用革命遗址,开展革命传统教育和爱国主义教育,宏扬爱国正气,发扬革命传统,传承革命精神,教育广大干部群众特别是青少年,促进社会经济发展。保护和利用本区域的革命遗址,既是尊重历史的客观需要,又是强化精神文明建设的必然要求。党史部门要和宣传、文化、教育等部门配合,加大对革命遗址的宣传和推介力度。鉴于全市的革命遗址点多面广,比较分散,难以让人们全面了解,可以考虑在个别县城内建立一个革命遗址展览馆,把整个区县革命遗址的资料以及地下党在地方的革命斗争历程做一个全面、系统的介绍,便于让当地人民群众了解地下党在滇西工委、滇西北地委的领导下,进行革命斗争的全过程。

  5、结合丽江市旅游业发展良好的势头,全面实施红色旅游线路建设,丰富旅游产品资源。古城区的“抗战阵亡将士纪念碑”、“中国工农红军红二、六军团过丽江指挥部旧址”、“方国瑜故居”、“丽江解放纪念碑”、“开南研习所”,玉龙县的“红军长征过丽江纪念馆遗址”、“红军渡江指挥部遗址”、“木瓜寨渡遗址”、“木取独渡遗址”、“格子渡遗址”、“士可渡遗址”、“巨甸渡遗址”、“ 石鼓双烈墓遗址”,宁蒗县的“达坡协商会议旧址”、“宁蒗县临时政务委员会、中共宁蒗县工作委员会和永宁乡战军驻地遗址”、“永宁军政干部训练班旧址”、“永宁抗日边胞服务站遗址”,这些遗址都处于旅游景点,具有很好的开发前景。

  6、积极引导和组织民间投资者合理开发利用革命遗址。如华坪县“龙洞革命烈士纪念碑遗址”处于交通要道,是观光杜鹃花的风景区,具有旅游观光价值,可以使革命遗址在维护和保护中得到利用,在开发利用中得到更好的保护等。

  7、进行党史成果的转化。以革命遗址为依托,收集历史资料、历史遗物,组织编写革命遗址相关的重大事件和党史人物史实。政府拔出专项资金,有关部门合作,编辑通俗读本,拍摄电视文献纪录片。进行党史图片展览,多层次多角度搭建党史教育的平台。

  8、丽江的革命遗址资源丰富,并且有多处高级别遗址,有着很好的利用价值。谨请省室每年安排一定的专项资金,帮助我市做好革命遗址的充分利用和升级工作。

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台