浅谈新时期党史专题的编研
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  (唐丽娟)2011年9月初,省党史工办举办新时期党史业务培训班,要求各市在完成地方党史第二卷的基础上,全面启动地方党史三卷本的编研工作。而党史专题的编研是编写党史基本著作的基础和重要环节。因此,近期我对党史专题编研的有关问题作了初步的学习、研究。本文拟结合改革开放新时期,就党史专题编研的意义、特点、基本要求、基本步骤等问题作初步探讨。

  一、党史专题编研的意义

  党史专题编研, 就是采用纪事本末体的基本方法, 把记载反映党的某一重大活动、重大决策、重大运动、重要会议、重要政策及其开展、执行、贯彻等史料经过鉴别整理、研究,比较完整地撰写成专著或文章,通过专著或文章完整、系统地反映某一历史过程、历史事件的本来面目及内在规律。改革开放新时期党史专题编研,就是对党领导广大人民群众进行改革和开放的历史过程中,一个领域、一个方面、一个部门、一场改革、一个事件等专门资料进行综合分析与系统研究,形成反映某一历史过程本来面貌及内在规律性的专题研究。在搞好新时期党史资料征集的基础上,深入扎实地搞好党史专题研究,对搞好党史三卷本的编写,实现党史工作存史、资政、育人的目的具有重要意义。

  (一)有利于存史

  简单的说,专题属资料范畴,是反映历史事件基本面貌的资料。历史是由一个个大大小小的事件串起来的,每个事件对历史的进程都会起到一定的影响和作用,我们有选择地对改革开放历史进程中起到了较为突出影响的事件,即重大、重要事件以专题的形式保存下来,将其发生发展过程中留下的许多很庞杂的,看不出整个事件的清晰面貌的原始资料,进行整理,形成新的简单明了的历史专题资料,通常是一个事件形成一个专题。这样既便于保存和使用资料,同时也让历史事件清晰地展现在人们面前。这就是存史。因此,党史专题使杂乱的、零星的、分散的史料得以有序地展现和保存,是存史的重要方式之一,同时也是各参编单位总结自身经验教训的极好形式。

  (二)有利于以史鉴今、资政育人

  党史专题的编研是推进党史研究工作的主要方法之一。党史专题涉及全市各条战线、各个领域的重大事件以及经济、政治、文化、社会和生态文明建设的重要举措、重点项目和重点工作,是党光辉历史的生动具体的体现。通过专题的研究,可以系统完整地反映出一个行业、一个单位、一个系统在改革开放新时期的历史发展轨迹,总结党的历史经验和历史智慧,凝炼党的政治智慧,从而为我们探索和把握无锡经济社会发展规律,更自觉地遵循经济社会发展的客观规律,进一步提高党的执政水平和执政水平,进一步深化改革开放,为新一轮发展提供理论指导和智力支持发挥作用。

  (三)有利于深入开展党史宣传教育

  《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》提出,要扩大党史宣传,普及党史知识,而要作好这项工作,党史专题资料的收集整理研究就更显得重要。通过党史专题中的生动历史、巨大成就、经验教训及从中体现的优秀精神品质,来教育人、鼓舞人、激励人、启迪人和警示人,使人民群众更加全面、正确地了解改革开放历史,更加清醒地认识中国的基本国情,更加深切地感受到改革开放确实是决定当代中国命运的历史抉择,是发展中国特色社会主义的必由之路;更加明确肩负的责任和使命,从而进一步坚定信心,更加热爱党,更加热爱祖国,热爱家乡,坚定不移地把改革开放继续推向前进,坚定不移地为夺取建设中国特色社会主义事业更大胜利而努力奋斗。

  (四)为党史正本编写打好基础

  党史专题编研是党史的基础工作,是撰写党史正本的重要依据之一。完成一部史稿需要多方面的资料参考,比如说文献资料、档案资料、专题资料、统计资料、大事记、回忆录、传记、专著等等。而在这所有的资料中,专题占有举足轻重的位置。因为专题是经过搜集资料、分析比较、研究考证等诸多环节,最后综合而成的对发生在党的历史过程中的重要问题、事件的准确而详实的记述。随着党史二卷的出版,改革开放新时期成为党史研究的重点,撰写党史三卷的任务可以说已经提上日程。中央党史研究室对这一段历史时期的研究设立有专门的机构,开展这方面研究也有十几年了,但党史三卷的编写总体上还处于准备和起步阶段,主要工作是收集史料、构筑框架、划分阶段、开展专题研究。江苏省要求全省各市把党史工作重点转入改革开放新时期,并不是让大家都马上写三卷,而是要求大家从基础性工作做起,从专题资料的征集、整理研究做起,没有这个基础三卷是写不出来的。省委党史工办对专题资料的征集整理研究工作非常重视,策划了《建设美好江苏》系列专题,同时列出了上百个征编题目。南京党史工办组织全市100多家单位编写了180多个专题,汇编成《乘风破浪——南京改革开放30年》,对编写党史三卷是很好的基础。无锡史志办于2010年在拟定三卷本纲目初稿的基础上,研究列出了一系列专题,为下一步开展工作打下基础。可以说, 要把地方党史写好,就一定要扎扎实实地做好党史专题资料的积累和编研的基础准备工件。

  二、党史专题的特点

  一个党史专题,大致包括四个方面的内容。一是与历史事件紧密联系的背景情况,即历史背景。主要包括与其联系的上级有关部门和同级其他部门、地区的情况,事件发生发展的时代背景等等。这样有利于展开纵横双向的比较研究,揭示历史事件的深层次内涵。二是本地区领导部门对有关历史事件的决策指导过程。这是新时期党史研究的重要内容,也是体现地方特色的重要方面。三是历史事件具体发生发展的过程。这是专题的主干,可以揭示历史事件的发展规律。四是历史事件的结果及其经验教训。因此,党史专题研究的重点是写清楚党史专题的“来龙去脉”、“前因后果”、“是非曲直”。改革开放新时期在我们党的历史上有着举足轻重的地位,研究这一时期的专题, 更有其特殊的规律, 一般来说, 应包括以下几个特点:

  (一)鲜明的政治性

  党史反映的主要内容是我们党的纲领、路线、方针、政策、计划的制定及其贯彻实施的情况和结果, 体现明确的政治理论、政治思想、政治路线、政治目的, 是政治要素的组合, 因而决定了党史专题研究具有鲜明的政治性。鲜明的政治性要求我们坚持党性原则,站在党的立场写历史,特别是处理好写成绩和写失误的关系,对于党取得的辉煌成绩,我们应不惜笔墨充分肯定,对于改革开放中的失误和曲折,应当在尊重历史的基础上,以积极正面的态度进行总结和反省,分析原因,以利党吸取教训,少走弯路。而对于一些敏感事件和问题,我们可以搜集资料,进行研究,但要慎下结论。

  (二)史料的真实性

  党史是党领导人民群众开展的一系列生机勃勃的活动的真实记录, 因而党史专题研究必须符合客观实在性, 关键就是要掌握真实的、第一手的资料,来不得半点虚假和夸张,特别是不能想象、不能假设、不能推理; 可以有真实的文学描述, 但不能有不真实的文学夸张,否则,党史编写研究的基础就要失真失实。中国的史学一直有一种“实录”的史学精神, 作为党史工作者, 我们要时刻牢记“党史无小事”的论述, 总结历史经验要求真务实, 在材料的收集、梳理与考证上下功夫, 防止片面征集史料, 随意得出结论。

  (三)命题的单一性

  党史专题研究的“专”字, 只是反映党组织在某一地区、某一领域、某一方面, 某个特定时期党组织领导人民群众进行的活动, 而不是全面的整体的党史, 它所研究的问题只是编写地方党史正本的一部分, 各个单一性的综合整体, 才是党史正本的基础。

  (四)内容的系统性

  党史专题特别是新时期的党史专题,是一个系统结构, 除了政治外,涉及到更广阔的经济、文化、社会、生态等各个领域,需要的资料内容十分宽泛,必须多方面、多角度、多层次地搜集素材, 占有史料,经过一番去伪存真、去粗取精、由表及里、由此及彼的研究,形成史料准确、观点正确、方法科学的专题综述, 才能形成一个具有完整性和权威性的党史专题。搜集的材料不仅要包括本地的, 还要将此专题所涉及内容放在全国党史的视野中, 进行全面审视。要把握好本地与全国,事件与背景、人物与事件、专题与史稿等的平衡关系,形成一个系统的网络的视点。

  (五)体例的统一性

  要完整系统地反映某一方面、某一事件的全过程, 只能采用纪事本末体, 而不能采用编年体或其他体裁。 

  以上几个特点是有机统一, 相辅相成的; 鲜明的政治性体现在客观真实性之中; 客观真实性又是政治性要求的必然结果;命题的专一性或体例的统一性, 要求内容的丰富性和系统性;而内容的丰富性和系统性又更好地体现了专题的单一性。

  三、党史专题编研的基本要求

  专题是在深入调查研究,掌握资料,并对资料进行考证、鉴别、校勘、分析之后,综合写成的定论性材料,是作者主观认识的产物,它既可以反映历史的本来面目,也可以扩大它与历史事件的差异性。所以编写专题综述是一种综合能力,是理论和实践结合的产物。因此,编写专题综述,应注意以下几个问题:

  1、解放思想、实事求是

  解放思想、实事求是是马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的精髓,是马克思主义史学的根本原则和根本要求。开展改革开放专题研究同样要遵循解放思想、实事求是的原则。解放思想、实事求是要求我们运用科学的方法真实地记录历史,把每个历史事件、历史人物放在一定历史条件下去研究,注意客观环境的复杂性和历史条件的制约性,善于科学分析,从中找到反映历史事件本来面目的中心思想和内容范围,紧紧抓住这个历史事件的本质和主流,说明事件的来龙去脉和前因后果,寻求出符合历史规律和客观真理的答案,善于区别本质和现象、主流和支流,要在“实事”的基础上“求是”,尊重历史规律,忠实地记录历史,做到对历史、对人民、对后代负责。

  2、叙述为主,恰当议论

  专题综述采用什么形式表述,大致分为两种:一种是采用叙述的方法,一种是采用夹叙夹议的方法。一般采用叙述的方法较多。叙述就是把事件的前后经过记载下来,讲清历史事件发生发展的全过程。尤其是用真实的历史情节,有闪光点、有感染力的典型材料或细节材料和朴实的群众语言,全面地表述历史,尽可能地复原出纷繁复杂、波澜壮阔的历史活动场景,描绘出有性格、有灵魂的各种历史人物。这不仅可以增强立体感,同时也具有生动性。当然,在客观记录历史的同时,并不排除必要的议论,恰当的、精确的议论,从中总结出一些带有规律性的启示, 也就是历史经验,增强文章的高度和深度。但议论应该“论从史出”、“寓论于史”。作者的观点只能通过史料有条理的叙述出来,而不能游离于史料之外,凭空发议论。

  3、基本要素,缺一不可

  专题综述在内容上必须具备四个基本要素,即历史事件发生的时间、地点和背景;事件发生发展的全过程;事件的特点和结果;事件的意义或启示、经验或教训。

  4、主次分明,脉络清晰

  在撰写专题综述的过程当中,要注意紧紧围绕主题思想运用材料,展开叙述。主题是文章的核心和灵魂,凡有助于说明主题的内容,应多写,次要的东西尽量少写,以免专题平铺直叙,重点不突出。在谋篇布局上要注意的是:写历史背景,要紧扣主题,点到为止;写事件的发展过程,要脉络清楚,有主有从,详略得当,行文时一般按照事件发生发展的时间先后来写,或者按照历史事件的地域来写;写事件情节,要朴实无华,典型资料的使用要求特不求全,求深不求细;写党的领导作用,要略上级详本级;写历史人物,应遵循人随事出、以事为主的原则,评价要客观公正;写意义或启示、经验或教训,要恰如其分,准确实在,切忌人为拔高、空话套话、含糊不清。

  5、兼顾全局,注意特色

  注意地方特色的研究,是编研地方党史专题的重要一环。突出地方特色,主要是从纵向(这一时期与另一个时期对比)、横向(本地与其他地方)的比较研究中找准特色,或从全党全国普遍开展的改革和建设中寻找特色。除此之外,还有一个重要因素,就是各地在贯彻执行中央的方针、政策时的情况如何、在贯彻中是否结合本地的实际,各地均有差异。因此我们在编写党史专题时要以大量历史资料为依据,以全国、全市党史为背景,客观记录在市委领导下,各级各部门结合本地实际情况,创造性地贯彻党的路线方针政策所进行的实践探索以及取得的光辉成就,其中特别要注意挖掘生动的事例和典型人物的材料。通过对地方史实的生动记述,突出反映无锡人民勇于探索、敢于实践、善于创新,推动经济社会不断发展所展现出的时代风貌,体现无锡的地方特色。在突出本地特点的同时,地方党史专题必须处理好部分与整体、局部与全局的关系,只有联系党的工作大局,联系大的时代背景来进行考察,才能对本地、本部门、本系统改革发展史作出准确的记述。所以说,在撰写专题综述过程当中,不论是共性专题还是个性专题,都不能忽视地方特色。只有在专题研究当中突出重点、突出特色,才能避免将来我们党史三卷平铺直叙、千篇一律。

  四、党史专题编研的基本步骤

  一个党史专题课题拿到手,大都只是划了个范围,一个“大框框”,如何着手,从哪些问题上下功夫,大体以下五个步骤:

  1、充分地征集史料是编写好专题资料的第一步。

  资料是基础,没有丰富的、真实的资料积累,要想把整理的专题弄清楚是不可能的。征集史料要遵循“征集宜广,挖掘宜深”的原则,即一要全面,二是要完整。材料的来源一是党的历史文献,二是调查访问。有人认为新时期的党史工作不存在征集史料的问题,都是现成的,史料都在档案馆里,方方面面出的档案文献、报刊(党报党刊)、史志、年鉴、统计资料、各部门的内部资料等浩如烟海,十分丰富。其实这种观点是不对的。首先,在史料方面,由于时间离得近,机密档案多为未解密;此外,很多重要事情、重大战略的决策过程等没有档案记录,需要我们挖掘和利用一些重要当事人的回忆录和口述史作为弥补。因此,需要我们花很大的精力从以下三方面去征集、挖掘:一是文字史料,包括文献资料、档案资料、报刊资料、图书资料,其中图书资料又包括历史著作、文集杂著、传记年谱、文艺作品等。二是口碑资料。口碑资料着重就是要去采访当事者、亲历者、当年的领导及继续从事这项工作的老同志。亲历者的解说最生动,在我们征集和熟悉材料的过程中非常重要。在纪念改革开放30周年之际,无锡的出的一本访谈录,以历任市委书记、市长为访谈对象,从无锡改革开放的重要决策者、组织者、实施者的视角,以他们的亲身经历回顾改革开放30年的历史、总结经验教训,就是征集无锡改革开放新时期口述史资料的范例。三是实物史料。主要包括党史文物、遗址、遗迹,还有照片和录像史料等。

  2、核准史料是编写好专题资料的第二步。征集来的文献资料一般反映的是历史事件某一方面的情况;不同时间形成的、不同地点征集到的、不同形式的资料,往往对同一事情的反映是有出入的;口述史料是否全面、准确,需要从同一时期各方面人员的口述资料进行对照,最好要有相关的文献依据。所以对各种资料要进行细致的鉴别、核实、分析研究。具体方法有三种:一是理证,即用推理的办法来核实。理证就是用推理的方法对党史资料进行考核订正,也就是用推理的方法考察资料所记的史实是否合乎情理。所谓“合乎情理”,就是合乎自然规律的常识,合乎一般的逻辑常识。二是文证,即利用文件进行考证。即将各种文字资料及口碑资料、实物资料放在一起加以分析,求取书证。一般情况下应当以档案资料为准,以口碑资料为佐证。三是旁证,就是利用与其有关的事件来核实订正史料。因此,在这一个环节中,认真阅读熟悉资料非常重要。只有了解熟悉资料,综合运用上述方法,才能更好地考证、使用资料。在资料的使用上,必须坚持四个原则:一是言必有据;二是孤证不立;三是不轻信传闻,不以讹传讹;四是能断则断,不能断则存疑。

  3、列好纲目是编写党史专题的关键。

  在熟悉资料的基础上,要对专题进行通盘考虑,也就是谋篇布局拟出编写提纲。提纲拟得好坏,是否切题,对于专题文章的成败是至关重要的,就像搞建设工程首先要有设计图纸一样。只有列出了既符合某一专题的要求,又符合历史事实的编写提纲,才能有针对性地深化史料的征集,才能使编写工作按照提纲进行,不至于找不到头绪。而列好提纲,就是要在明确专题资料要求的前提下,认真分析征集所得的全部资料,构画出事件产生的背景,事件发生、发展的过程,事件的结果和经验教训。实际上列好提纲的过程,就是对征集所得的史料加工制作的过程,提炼的过程,上升的过程。提炼的好坏,直接决定着专题资料的面貌和质量。提纲可在一定范围内征求意见,仔细推敲确定,以做到事半功倍。

  4、精心编写是专题征编工作的至关重要的步骤。

  当核实整理资料工作进展到一定程度,对最精华的东西,有了一个基本反映和比较清楚的轮廓,就可以动笔写综合报告了。地方党史专题文章的结构没有固定的模式,大致有三种:一是三段式。即由总体概述、主要措施和经验教训三部分组成。二是述评式。即采用分阶段提炼法。即将时间跨度较大的专题, 参照改革开放的党史分期或依据所研究的事物(专题) 自身的特点和发展规律, 将其分为几个小的发展阶段来进行研究和叙述。在每一阶段即文章的每一部分中, 都用夹叙夹议的方法将事物的发生发展、党组织的领导作用、主要措施和主要成效等内容分析、叙述清楚, 并从总结经验教训的高度作必要的、画龙点睛式的评论。三是重点突出式。这实际上是“三段式”的一种变体, 即文章前面有事物发生发展、主要成效等的概况, 后面有经验教训的总结, 只是文章中将作者认为是有特色的内容或成功的举措分几个部分展开来写, 以给读者留下深刻的印象。这既是内容展示的需要, 也避免了结构上的单调呆板和千篇一律。究竟采用哪种结构,一看专题的情况,二要考虑如何有利于表达主题思想。

  5、反复讨论修改是确保党史专题质量的有效保障。

  专题初稿写出来后,我们要对文稿进行反复修改。修改文稿时,要注意诸如“标题是否贴切”、“结构是否符合逻辑”、“史料是否全面准确”、“表述是否明确简洁”、“语言是否规范”等。此外,对专题稿的修改,比较有效的方法是召开老同志审稿会,有承担专题编写任务的部门可通过召开老同志审稿会,请担任过一定的领导职务,或专题所记史实的当事人或知情人参加,事先在会前将征求意见稿分送给老同志,开会时由撰稿人简要汇报撰写过程和碰到的疑难问题,再请他们提供自己经历过的史实,补充和核准许多史料。修改稿完成后,再请他们审稿,这些对丰富和核准史料很有好处。

  以上我结合改革开放时期对编写党史专题的有关问题作了初步探讨,有的借鉴了前人研究的成果。下一步如何搞好新时期的党史资料专题,除了上面提到的一些理论上的问题,还需要我们结合这一时期的特点、分期、中心工作和主要任务等来进行深入研究,才能把新时期的党史专题搞深搞好。

  (作者单位:无锡市史志办公室,副研究员)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台