深刻的历史思维 深远的历史眼光
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

  ——学习习近平同志关于党史国史等问题的重要论述

  中共天津市委党史研究室主任 刘润忠

  党的十八大前后,习近平同志围绕党史、国史和改革开放史、社会主义史等问题,发表了一系列重要论述。这些重要论述,充分体现了深刻的历史思维、深远的历史眼光,既为我们深入学习总结党史国史提供了科学的历史观和方法论,也为我们正确借鉴运用历史,更好地以史鉴今继往开来,继续推进党和国家各项事业,提供了宝贵的科学指引和有力思想武器。

  一 全党必须学好党史国史必修课,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光

  我们党是具有高度自觉历史意识、十分注重历史思维、善于以历史眼光分析问题的马克思主义政党。习近平同志从不同角度多次指出,历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。他在主持中央政治局第七次集体学习时深刻指出,学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

  习近平同志特别强调,领导干部一定要学习历史,学习历史一定要落实在提高历史文化素养上,最重要的是要具有历史意识,想问题作决策要有历史眼光,要以自觉的历史思维从以往历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。

  开展党史国史学习,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,是加强党的思想理论建设、提高全党思想政治素质的重要任务和途径。只有学好党史国史,增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,才能坚定对党的历史和新中国社会主义历史的自信,进而坚定对党和党所领导的事业的自信,才能在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史进军中,知所从来,明其所趋,继往开来,坚定前行。

  二 以深刻的历史思维、深远的历史眼光,结合新的形势任务对党史国史等作出新的科学阐释和总结

  ——对中国近代历史、特别是党的90余年历史进行新的阐释和总结,提出实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略思想。习近平同志指出,近代中国的历史就是中国人民不屈不挠,不断奋起抗争,终于掌握自己命运,开始建设自己国家,为实现民族复兴而奋斗的历史。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国特色社会主义是中国共产党经过艰辛探索、总结正反两方面历史经验找到的实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的目标,比历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。只要坚定不移地走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,“两个一百年”的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

  ——对改革开放30余年历史进行新的阐释和总结,进一步深刻揭示改革开放历史经验,坚定不移推进全面深化改革。习近平同志强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在党的十八届三中全会上,习近平同志深刻论述了30多年改革开放的探索实践史所形成的重要历史经验,强调指出,作为生动的历史过程,实践发展、解放思想、改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。面对新形势新任务,必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度的自我完善和发展。

  ——对改革开放前后两个三十年历史的关系进行新的阐释和总结,祛疑释惑,为正确认识新中国社会主义发展史提供正确思想指导和科学方法论。习近平同志明确指出,改革开放前和改革开放后这两个历史时期,“本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。这两个历史时期既在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,以党的十一届三中全会为标志,明显分为改革开放前和改革开放后两个阶段,但同时又都是我们党领导的、进行社会主义建设的实践探索,是同一个过程的两个阶段。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的实践探索积累了重要的思想、物质、制度条件和正反两方面经验,改革开放后的社会主义实践探索是对改革开放前实践探索在新的历史条件下的坚持、改革和发展。历史是连续的生动的丰富的发展着的客观进程,既不能割断也不能虚无,事实上也割断不了虚无不掉。新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。

  ——对世界社会主义500年历史进行新的阐释和总结,深刻论述开创中国特色社会主义的历史必然性。习近平同志系统回顾总结社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从外国到中国500年来的历史,深入分析中国特色社会主义从艰辛探索到破浪前行的历史进程,深刻阐明我们党在革命、建设、改革的探索实践中,经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义和社会主义,历经千辛万苦付出各种代价终于开创并推进了中国特色社会主义。习近平同志对世界社会主义500年历史的回顾总结,科学地揭示了中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是人民的选择和历史的结论。

  ——对5000多年中华文明进行新的阐释和总结,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。习近平同志指出,中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的,对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重、多一份思考,牢记中华民族历史上治国理政的经验、教训和警示,从中获得有益的镜鉴和启示。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。要治理好今天的中国,既需要对中国历史和传统文化有深入了解,也需要对中国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的,解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。我们推进国家治理体系和治理能力现代化,要从我国的现实条件出发来创造性地前进。

  三 以深刻的历史思维、深远的历史眼光,科学阐明必须正确对待党的历史,更好发挥党史资政育人作用

  ——正确对待党的历史,事关党和国家的命运前途,具有重要政治意义和战略意义。在党的十八大前后有关重要讲话中,习近平同志指出,一定要以科学的立场、观点、方法正确对待党的历史,坚持实事求是研究和宣传党的历史。他强调,正确对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战、抵制西方敌对势力西化分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义命运前途。

  ——正确对待党的历史,必须牢牢把握党的历史发展的主线和主流。中国共产党自创立以来,始终致力于团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务而不懈奋斗。这一不懈奋斗的伟大历程,就是党的历史发展的主线。90多年党的历史,就是围绕这个主线领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放并取得伟大胜利的历史,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、实现马克思主义中国化、形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论伟大成果的历史,就是党不断加强自身建设、经受住各种风险考验、不断发展壮大的历史。这就构成了党的历史发展的主流。只有牢牢把握党的历史发展的主线和主流,才能从党的奋斗历程和辉煌成就中获得继往开来的强大动力,更加坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色。

  ——正确对待党的历史,必须正确对待党在前进道路上的失误和曲折。强调党的历史的主线和主流,并不是要否认党在历史上的曲折和失误。我们党在复杂的国际国内环境中领导人民进行革命、建设、改革,从事的是人类历史上极其伟大而又空前艰巨的事业,在艰辛探索的历程中,难免会发生这样那样一些失误,遇到这样那样一些曲折,甚至付出惨烈的代价。但艰难困苦,玉汝于成,这是一切正义事业胜利的逻辑。重要的是要从正确的立场和积极的目的出发,正视失误和曲折,认真考察当时所处的社会环境,深入分析产生问题的社会根源、历史根源和思想根源,特别是要总结经验,汲取教训,从中探索出防止重犯错误再走弯路的正确办法和对策,不断提高水平增长本领。事实上我们党也正是这样做的,这可从中央专门作出的关于党的历史问题的两个决议得到生动的证明。

  ——正确对待党的历史,必须坚决反对历史虚无主义和歪曲丑化党的历史的错误倾向。习近平同志明确指出,在思想文化领域斗争复杂、取向多元、矛盾尖锐的情况下,必须更加自觉地增强政治敏锐性和政治洞察力,认真关注、分析和研究意识形态领域与党史问题有关的动态,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。历史虚无主义的要害,是以所谓“还历史本来面目”、“重新评价”等之名,行歪曲、颠倒甚至编造近代中国革命史、党的历史和中华人民共和国历史之实,试图从根本上否定马克思主义指导地位,否定中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。“灭人之国,必先去其史”。对于社会上和境外一些人通过多种方式,肆意歪曲我们党的历史、丑化党的领袖、混淆历史是非的行为,必须提高警惕并有理有据地予以澄清和批驳,用有说服力的研究成果占领党史舆论阵地。无论是对于一个民族还是对于一个政党,历史就是根基,历史就是血脉。历史根基、血脉被虚无、被否定了,必然“国将不国”、“党将不党”。苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是从全面否定苏共历史、全面否定苏联社会主义历史、全面否定列宁和斯大林打开了缺口。这是我们应该深刻铭记的历史教训。

  ——正确对待党的历史,必须着眼于我们正在做的事情和未来发展,总结好运用好党的历史经验,更好发挥党史资政育人作用。习近平同志指出,历史、现实、未来是相通的,只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好走向未来。学习研究党的历史,总结运用党的历史经验,必须坚持围绕中心、服务大局,通过对党的历史经验的分析总结和发展规律的揭示,为正确认识和改造现实提供历史依据、借鉴和启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。以史鉴今、资政育人,切实做好研究历史、总结经验、提供借鉴和启示的工作,是党史部门和党史工作者的重大政治责任。党史部门和党史工作者必须自觉做到用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。

  四 以深刻的历史思维、深远的历史眼光,郑重宣示我们党正在进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”

  习近平同志深刻指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们为此而进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争。“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,是一个立意高远、内涵深刻的重大论断。“新”则意味着前所未有,“多”则意味着繁重艰巨,“斗争”则意味着尖锐严峻。在新的历史起点上全面深化改革、继续推进中国特色社会主义伟大事业,只有敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,才能更加自觉坚定和卓有成效地进行新的伟大斗争,不断夺取新的伟大胜利。

  ——敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新世情所发生的深刻变化。一方面,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破,全球合作向多层次全方位拓展,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,国际力量对比继续保持国际形势总体稳定,和平与发展仍是时代主题。另一方面,世界格局正发生广泛深入调整,国际秩序正经历快速深刻变革,国际力量对比正进入新的分化组合,新旧矛盾、新旧力量、新旧安全威胁相互交织发力,世界不稳定不确定因素明显增多。与此同时,我国改革开放和经济社会迅速发展带来的国际地位提升、国际影响力增大,明显改变了与国际社会的战略关系,对整个世界战略格局发生重大影响。中国越是发展,来自国际上利益冲突方的现实阻力和战略挤压就会越大。进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须以历史的发展的眼光辩证把握时代主题,科学研判世界格局变动调整新动向,深入分析战略机遇期的新条件新内涵,处理好独立自主与合作共赢、韬光养晦与积极作为等重大关系,以坚强的政治定力和科学的战略运筹,奋力把中华民族复兴伟业继续推向前进。

  ——敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新国情所发生的深刻变化。经过改革开放三十余年的不懈奋斗,我国经济总量跃升到世界第二位,社会生产力、经济实力、科技实力显著增强,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平显著提高,综合国力、国际竞争力、世界影响力显著提升,国家面貌发生了巨大的历史性变化。这为全面建成小康社会、把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,打下了坚实的基础。但与此同时,在一些长期制约发展的突出矛盾仍未得到较好解决的同时,新的矛盾和问题也不断增多和凸现。对此,必须保持高度清醒的认识。事业越是向前拓展,难度就越会增大。改革越是深入,触及的矛盾和问题就会越深刻越尖锐。开展具有新的历史特点的伟大斗争,必须冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,以逢山开路、遇河架桥的开拓精神,不断解决新问题、战胜新困难,不断为推进全面深化改革、发展中国特色社会主义开辟道路。

  ——敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新党情所发生的深刻变化。近年来,党的建设改革创新迈出重要步伐,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面加强,执政能力建设和先进性建设不断推进,党内民主进一步扩大,干部队伍建设和人才工作取得重要进展,学习型党组织建设深入进行,基层组织建设不断加强。特别是中央八项规定颁布实施和党的群众路线教育实践活动开展以来,党风建设、廉政建设和反腐败斗争取得了重大突破和显著成效,极大地净化了政治环境和政治生态,极大地鼓舞和凝聚了党心民心。但另一方面,我们党是担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴历史重任的党,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求党必须更加自觉、更加坚定地以改革创新精神全面推进党的建设,全面提高管党治党的科学化水平,全面建设清廉清正清明的政治生态。党中央和习近平同志都反复强调,新形势下,党正面临并将长期面临复杂严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。必须看到,与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史使命相比,与人民的要求和期待相比,党的领导水平和执政水平,党的凝聚力战斗力创造力,党员干部的素质、能力、作风等,都还有不小差距。新形势下如何经受“四大考验”,如何战胜“四种危险”,如何落实好党要管党、从严治党的任务,比以往任何时候都更为繁重和紧迫。进行具有新的历史特点的伟大斗争,党必须打铁先得自身硬,使自己在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终发挥坚强领导核心作用。

  习近平同志对党史国史等问题的重要论述,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,深入总结历史经验,深刻揭示历史规律,把历史有机地融入治国、理政、管党的现实实践,经略全局,擘画长远,为全党树立了学习历史、研究历史、总结历史、运用历史的典范。深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,要把习近平同志对有关历史问题的重要论述作为重要内容,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,更好总结运用历史馈赠给我们的宝贵经验和智慧,更好认识和把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政和自身建设规律,不断夺取中国特色社会主义新胜利,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

  (来源:天津日报)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台