中共丽江市委党史研究室机构沿革
  发布时间:2017-08-30 来源: 市委党史研究室

  1982年8月4日,根据省委办公厅《关于加强党史资料征集工作的通知》(云办发〔1982〕27号)文件精神,中共丽江地委办公室委发出《关于成立丽江地委委党史征集领导小组的通知》(丽地办发〔1982〕29号),正式成立以地委副书记蔡立仁为组长,地委副书记、丽江县委书记木凤樟,宣传部长李铸宏,地委党校副校长鲍适矩为副组长,杨尚志及相关部门负责人为委员的党史资料征集领导小组,具体负责领导和组织丽江地区地方党史资料的征集工作,并在地委党校设立党史资料征集领导小组办公室,由鲍适矩主持办公室日常工作。同时,要求各县要相应成立党史资料征集领导小组。

  1984年4月10日,丽江地区行政公署编制委员会下发通知(丽行编〔1984〕06号),将中共丽江地委党党史资料征集办公室的编制核定为行政编制3人。

  1988年12月27日,丽江地区行政公署编制委员会下发(丽行编〔1988〕43号)文件,将中共丽江地委党党史资料征集办公室原下达的3名行政编制改为事业编制。

  1991年3月1日,中共丽江地委下发《关于更改地委党史征集办及确定规格的通知》(丽地通字〔1991〕1号)文件,将原中共丽江地委党史征集办公室更名为中共丽江地委党史征集研究室,并将其认定为地委下属具有科研性质的事业单位,规格为正处级,新印鉴于1991年3月29日起正式启用。

  1994年8月2月21日,中共中央组织部对中共党史研究室《关于我室部分人员参照执行国家公务员暂行条例并执行公务员工资序列的请示》作出批复,建议原则上区别内设部门(局级)为单位整建制地加以划分,参照国家公务员制度并执行公务员的职级工资制,或实行事业单位的人事管理制度及工资制度。

  1997年8月,中共云南省委组织部、省机构编制委员会、云南省委党史研究室联合下发《关于加强地县党史部门组织建设的意见》(云编办〔1997〕121号),一是要求各级党委从全局的高度,进一步提高对党史工作的认识,切实加强对党史工作的领导。二是在健全机构问题上,进一步明确地县两级党史机构,是同级党委的部委级单位,分属正县(处)级和正科级,核定事业编制,实行财政全额拨款;地州市党史资料征研机构予以保留,地州人员编制一般可按6~8人左右掌握,县级一般可按2~5人左右掌握。三是要求加强地县党史部门领导班子建设,选好、配好党史部门领导干部。四是要求进一步稳定党史队伍、提高干部素质。

  1997年11月17日, 中共丽江地委对中共丽江地委党史征集研究室《关于加强党史部门组织建设工作的报告》作出批复(丽复〔1997〕31号), 一是核定地委党史征集研究室编制6人;二是各县机构改革中,党史征集研究机构予以保留,人员编制核定2~5人。

  1998年1月6日,丽江地区机构编制委员会下发《关于核定党史征集研究室编制的通知》(丽地编办〔1998〕01号),正式核定党史征集研究室事业编制6人,各县党史征集研究室人员编制2~5人。

  1999年6月16日,丽江地区机构编制委员会对中共丽江地委党史征集研究室《关于要求核定部门职能机构设置和领导职数的报告》作出批复(丽地编办〔1999〕07号),进一步明确中共丽江地委党史征集研究室为地委下设正处级事业机构,内设综合科1个职能科室,人员编制核定为事业编制6名,处级领导职数2名(主任1名、副主任1名),科级领导职数1名(科长1名),非领导职数的设置参照《国家公务员制度实施方案》的规定执行。

  2001年3月,中共云南省委印发《中共省委党史研究室职能配置内设机构和人员编制方案》,明确省委党史研究室主要负责中国共产党党史的研究和对全省党史工作的管理。

  2002年10月,经党中央批准,中共中央办公厅印发中央党史研究室“三定”方案,明确规定:“中共中央党史研究室是党中央直属事业单位,是中国共产党党史研究部门,也是中央主管党史业务的工作部门”。

  2002年12月26日,经国务院批准,丽江撤地设市。“中共丽江地委党史征集研究室”顺延为“中共丽江市委党史征集研究室”。

  2003年9月30日,中共云南省委组织部、云南省机构编制委员会办公室、中共云南省委党史研究室联合下发《关于全省地县两级党史部门统一称谓和机关工作人员参照国家公务员制度管理的意见》(云编办〔2003〕138号),一是进一步明确党史部门是各级党委主管党史业务的工作部门,党史部门的机构名称统一规范为“党史研究室”;二是明确党史机关工作人员参照执行国家公务员制度管理。

  2004年2月9日,丽江市机构编制委员会对中共丽江市委党史征集研究室《关于全省地县两级的党史部门统一称谓和机关工作人员参照国家公务员制度管理的意见》作出批复(丽机编〔2004〕3号),同意将“中共丽江市委党史征集研究室”更名为“中共丽江市委党史研究室”,人员参照国家公务员管理,属市委直属正处级事业单位,经费形式为全额拨款;同意中共丽江市委党史研究室内设办公室、征研编辑科2个职能科室;核定事业编制7名,其中管理人员编制6名,工勤人员编制1名,核定处级领导职数2名(主任1名,副主任1名),核定科级领导职数2名。

  2004年4月14日,中共丽江市委组织部对中共丽江市委党史研究室关于《贯彻落实云编办〔2003〕138号文件精神的请示》作出批复(丽组复〔2004〕8号),同意中共丽江市委党史研究室机关工作人员参照执行国家公务员制度管理。

  2008年7月9日,中共丽江市委组织部印发《关于中共丽江市委党史研究室参照公务员法管理的通知》(丽组通〔2008〕34号),根据省委组织部下发的《关于同意中共丽江市委党校等20家党群事业单位参照公务员法管理的通知》(云组通〔2008〕57号)要求,批准中共丽江市委党史研究室参照公务员法管理,并严格按照公务员管理的有关规定依法登记、规范管理。

  2012年4月29日,中共丽江市委机构编制办公室对中共丽江市委党史研究室《丽江市委党史研究室清理规范工作报告》作出批复(丽编办复〔2012〕56号),同意保留中共共产党丽江委员会党史研究室,为中共丽江市委直属事业单位,机构规格:正处级,经费形式:全额拨款,内设机构:办公室、征研编辑科。核定事业人员编制7名,其中,管理人员编制6名,工勤人员编制1名。其中主任1名,副主任2名,科级领导职数2名。

  2013年2月26日,中共丽江市委机构编制办公室对中共丽江党史研究室《关于给予增加编制的请示》作出批复(丽编办〔2013〕33号),同意将中共丽江市委党史研究室原核定的7名编制调整为9名(增加2名管理人员编制),其中,管理人员编制8名,工勤人员编制1名。

  2013年11月4日,中共丽江市委机构编制办公室对中共丽江党史研究室《关于给予增加编制的请示》作出批复(丽编办〔2013〕151号),同意将中共丽江市委党史研究室原核定的9名编制调整为10名(增加1名工勤人员编制),其中,管理人员编制8名,工勤人员编制2名。

  2015年6月4日,中共丽江市委机构编制办公室对中共丽江党史研究室《关于增加内设机构和正科级领导职数的请示》作出批复(丽编办〔2015〕44号),同意中共丽江市委党史研究室增加1个内设机构——宣传教育科,承担党史宣传教育工作;同时,核增1名正科级领导职数。调整后,中共丽江市委党史研究室为中共丽江市委直属事业单位,共设办公室、党史征研编辑科、党史宣传教育科3个职能科室;核定事业人员编制10名,其中,管理人员编制8名,包括处级领导职数2名(主任1名、副主任1名),正科级领导职数3名;工勤人员编制2名。(宣教科 姚智渊整理)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台