关于“严以用权”的一点认识与体会 张卫国
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

关于“严以用权”的一点认识与体会

张卫国

  习近平总书记“三严三实”的重要论述,深刻阐明了新时期作风建设的新内涵、新要求,是各级领导干部从政为官的基本准则、干事创业的行动指南、个人修养的毕生追求。结合个人的工作、学习和生活经历,就“严以用权”谈点个人的认识与体会。

  一、什么是“权”

  “权”即“权力”,是指岗位职责范围内支配和指挥的力量。权力是职位、责任和利益的内在统一,具有侵犯性、易腐化性等特性。启蒙思想家孟德斯鸠曾经说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”,这句话精辟的道出了权力的侵犯性。十九世纪英国历史学家、理论政治家阿克顿有句著名的论断:“权力使人腐败,绝对的权力绝对使人腐败。”此论断将权力易腐化的本性表露无遗,正是权力的侵犯性导致了他的易腐化性,从古至今,数不清有多少人因为权力而腐化堕落,因为权力而害人害己,权力就是这样一把双刃剑,既能激励人,构筑大众利益的丰碑;又能腐蚀人,挖掘自我毁灭的坟墓。

  马克思主义权力观认为,任何权力从本质上讲都是属于全体人民的,领导者只是权力的“代理人”而不是“所有者”。我国宪法明文规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。由此可见,人民对于权力拥有毋庸置疑的法定所有权。中国共产党作为执政党,是代表人民掌握领导权的。党的各级干部,不论职位高低,其权力都是人民赋予的。权力是社会的“公器”,而不是个人的“手杖”。权力的基础是人民的支持和拥护,领导干部是代表党和人民掌握权力、行使权力者,权力的根本目的是为人民服务,权力的功能是执行人民的意志,维护人民的权利,实现公共利益。只有坚定“权为民所赋”的思想认识,才能时刻保持对人民的敬重,做到对人民负责。

  范仲淹《岳阳楼记》语,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。作为领导干部,官不论高低,权不论大小,为人民服务的宗旨都是一样的,用权的标准也是一样的,就是要牢记为人民服务的义务,把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。牢固树立正确的权力观,时刻牢记职务就是服务、权力就是责任,做到公权公用,把个人的追求目标和价值融入到国家富强、民族振兴、人民幸福之中。

  二、为谁用“权”

  毛泽东同志早就说过:我们的权力是谁给的?是人民给的。权力属于人民,权力来源于人民,理应为民所用。作为被党和人民举荐提拔到重要岗位上的领导干部,来自于人民,情系于人民,服务于人民,这是一条基本准则,有了权力,就应该立党为公,践行执政宗旨,为最广大的人民群众谋利益。但在实际工作当中,极少数领导干部仍然存在两种错误倾向。一种是对“权从何来”认识上的错位。自认为手中的权力是靠埋头苦干得来的,凭真才实学换来的,是“个人奋斗的结果”;有的认为,“权力是领导给的”,“不怕群众不满意,就怕领导不满意”;有的领导干部以“老板”自诩,以“父母官”自居。当然,也不可否认,一个人的成长进步固然跟自身的努力分不开,但如果没有党的路线方针的指引,没有广大群众的拥护支持,没有党组织的培养教育和同志们的关心帮助,个人的本领再高、能力再强,要干成一番事业,都是痴人说梦。一种是在“为谁用权”上出问题。纵观近年来被拍打的“老虎”“苍蝇”,我们不难发现,他们最大的共同点就是在掌握权力后,变“公器”为“私器”,有的为小圈子用权、有的为黑恶势力用权、有的为家人用权,有的为亲戚朋友用权,有的甚至为“红颜知己”用权,凡此种种,皆是权力观扭曲的典型表现,不仅害人害己,而且给党和国家造成了难以估量的损失。

  “不为民解忧,何以言公仆”。权当为民所用。首先,领导干部的职位就是一个为人民谋利、为人民造福、为人民排忧解难的职业,无论职位高低、权力有多大,权力仅仅只是为人民服务的工具或手段,只有始终将群众利益放在第一位,用实际行动践行执政宗旨,才能用好权力。其次,领导干部就是人民的勤务员,是人民“公仆”。习近平总书记强调:“党员领导干部是人民的公仆,人民是领导干部的主人,这个关系任何时候都不能颠倒”。掌握权力的领导干部要时刻摆正“主仆”位置,一定要把人民群众高兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护作为用权的根本出发点,经常想一想“入党为什么,当官干什么,给子女留下什么”,始终保持清醒的头脑,坚持做到有权不辱崇高使命,位高不失公仆之心,才能赢得群众的拥护和支持。第三,作为领导干部,无论是代表选举的、上级任命的、还是竞争上岗的,权力归根结底都来源于人民、属于人民、属于公权,公权就必须公用,即只有为人民用权才是公用,相反,如果把手中的权力私有化甚至商品化,视为谋取一己私利的工具,不仅背离了党的宗旨,而且会滑向罪恶的深渊。

  三、怎么用“权”

  习近平总书记指出,“严以用权”就是要求干部要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为党员领导干部,我认为至少要从以下四个方面用好权。

  一是依法用权。法律是人民意志上升为国家意志的体现,依法用权和为民用权在本质上是一致的。党员领导干部要认真学法、知法、守法,增强法治观念,让依法办事成为行为准则,让权力在法律范围内活动。要自觉把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。对待权力一定要如履薄冰,做到慎用权、用好权,同时严格家风、中正家风。要把依纪依法办事贯穿工作生活各个环节,保证法律法规和政策得到正确实施,防止权力滥用、超越用权、乱用权。有些干部不依法用权、不珍惜用权、不慎用权,让丈夫用权、让夫人用权、让亲戚用权、让朋友用权,不仅使自己栽了跟斗,更为严重的是给党和人民的事业造成了严重损失,严重影响了执政党在人民当中的形象。

  二是为公用权。领导干部要树立正确的权力观,牢记权力的来源,弄清权力的归属。谨记权力是服务人民的工具,不是个人享受的工具。共产党人权力观的根本就是“立党为公、执政为民”,领导干部要必须破除“官本位”思想,破除官宦陋习,分清公与私的界线﹐常思贪欲之害,常弃非分之想,常修为官之德,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫,把党和人民赋予的权力当作使命、责任和义务,当作一种压力和动力,当作干事创业的平台,脚踏实地多为民解难事、做实事、办好事,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

  三是阳光用权。“阳光”是最好的“消毒剂”和“防腐剂”,是最透明清澈的。让权力在阳光下运行,能最大限度地保证权力正确行使,接受各方面的监督,防止领导干部行为失范。要注重深化党务公开、政务公开以及各项办事公开制度,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。要积极搭建群众参与民主管理的平台,广泛听取不同意见,有效防止决策失误、权力失控、行为失范。要认真贯彻民主集中制,严格执行重大事项由集体研究决定,自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,坚持用制度管权、管钱、管人,防范权力滥用。要树立自觉接受监督的意识,敢于把自己置于群众、舆论等各种监督之下,虚心听取各方面的建议和意见,有利于修正错误,使决策更加科学、执行更加有力。同时,要认真学习好贯彻好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,作为党员领导干部,要发挥好表率作用,带头践行好《准则》规范,遵守好《条例》的相关要求,严格遵守国家法律法规,守住纪律“红线”和道德“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范,按照“三严三实”要求,做“忠诚干净担当”的领导干部。

  (作者系政协党组书记、中共丽江市委常委、市委统战部部长)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台