突出党性教育和素质培训 提升党员干部敢于担当的意识和能力 冯玉祥
  发布时间:2017-08-30 来源: 中共丽江市委党史研究室

突出党性教育和素质培训 提升党员干部敢于担当的意识和能力

冯玉祥

  丽江正处在决胜全面建成小康社会的关键阶段。在新的历史条件和新形势下,如何闯出一条跨越式发展路子,与全国全省同步全面建成小康社会,关键在党,关键在人。只有抓住党员干部这个“关键少数”,突出党性教育和素质培训,切实提升敢于担当的意识和能力,才能圆满完成各项目标任务。

  当前,仍有少数党员干部存在为官不为、不愿担当、不敢担当等问题。有的在其位不谋其政,推诿扯皮、敷衍塞责,遇到矛盾问题绕道走;有的怕得罪人,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,搞无原则的一团和气;有的明哲保身,不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子等。究其原因,就是少数党员干部党性教育不够,理想信念不坚定,精神缺“钙”,能力不强,缺乏担当精神和担当能力。

  针对上述存在的问题,丽江市围绕“善训干部”这一目标,牢牢抓住思想建党这一主线,抓紧党员干部理论武装这个根本,党性教育这个核心,突出党性教育和素质培训,不断提升党员干部的政治素质和专业化能力,努力培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,全力建设丽江、发展丽江、繁荣丽江和保护丽江。

  一是突出理想信念教育,增强敢于担当的意识。只有理论上清醒,才能政治上坚定、方向上明确、行动上自觉。市委把抓好理论学习武装,突出理想信念教育,作为增强党员干部敢于担当意识重要途径,把党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南时的重要讲话精神等,作为干部教育培训各个班次的重点内容,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,真正做到学而信、学而用、学而行。结合专题教育,举办“三严三实”和“忠诚干净担当”骨干培训班,进一步深化党员领导干部对习近平总书记系列重要讲话和《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等理论读本的学习。同时,组织开展“我在组织中,党在我心中”和“敢于担当,闯出一条丽江跨越式发展路子”等为主题的专题学习讨论。通过中心组理论学习、专题培训、学习讨论等多种方式,使党员干部强化了理论武装,坚定了理想信念,使“三严三实”和“忠诚干净担当”成为广大党员干部修身之本、为政之道、成事之要,补了“钙”、壮了“骨”,进一步增强党员干部宗旨意识、赶超跨越意识和责任担当意识。

  二是突出党风廉政教育,增强敢于担当的紧迫感。市委把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、反腐倡廉警示教育等作为干部教育培训内容,纳入重点调训班次、专题培训班次等培训班的培训内容。市纪委把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、警示教育等学习开展情况,纳入各级各部门和党员干部履行党风廉政建设和反腐败工作责任制进行考核和述责述廉,强化了纪律和规矩意识,增强了党员干部敢于担当的紧迫感。

  三是突出党史和现场体验教育,增强敢于担当的勇气。市委以“七一”“十一”等重要节日、重大历史人物事件纪念日以及传统节日为载体,组织开展党的历史、新中国历史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神等方面的主题教育,增强广大党员干部爱党、兴党、护党、为党意识,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。同时,开展红色基地现场体验教育培训,把丽江石鼓红军渡核心区建成集党史教育、党性锻炼、党建示范为一体的现场教学基地。仅2015年,就组织4000多名学员到丽江石鼓红军渡核心区接受革命传统教育和体验式培训,通过现场体验教育,增强了党员干部敢于担当的勇气。

  四是突出素质提升培训,增强责任担当的能力。担当需要勇气,更需要能力。市委突出党员干部素质培训,通过集中培训、调训、挂职锻炼等方式,把强化党员干部专业化能力提升,作为增强党员干部责任担当能力的重要手段。围绕市委重大决策部署、重点产业、县域经济发展等,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,分类别、分领域开展培训,从根本上帮助党员干部解决不会担当、不敢担当,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。2015年,市委共举办28个培训班次,共培训2491人次,其中处级领导1022人次,科级干部1045人次,科级以下424人次。选调364人次参加中组部、中央党校、省委党校等部门培训,选派13名干部到省内外挂职锻炼。今年,市委还将进一步加大教育培训和选派优秀干部到发达地区、高校进行挂职、学习的力度,不断提升党员干部素质和专业化能力。

  敢于担当是共产党人的一种品质境界和能力,只有突出抓好党性教育和素质培训,提升党员干部敢于担当意识和能力,形成忠诚履责、勇于担责、敢于负责新常态,才能发挥好党员干部这个“关键少数”作用,加快推进丽江全面建成小康社会的步伐。

  (作者系中共丽江市委常委、市委组织部部长)

[打印该页]
     
 

凡注明本网的所有文章,版权均属于丽江党史研究网,未经本网授权不得转载!

中共丽江市委党史研究室主办 丽江市互联网信息中心建设维护
我为政府网站找错     滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070202001013号      云南省政府网站曝光台